bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

降低成本与环境保护

当今社会,经济发展与环保的矛盾越来越突出,而且社会对于环保的呼声也会越来越高,所以任何生产方面的工作都要尽量做到环保。
对于一般的机械行业的企业来讲两个最突出的污染是镀铬和喷漆,这两个问题将是迟早摆在企业面前的两道关卡。
对一般的企业来讲,镀铬零件多数都是外包的,虽然企业没有直接的对环境造成污染,但是由于企业的需求,却间接的造成了环境的污染,零件镀铬的目的就是为了提高耐磨性,可以达到同样效果的工艺还有氮化,但是氮化的成本却比镀铬要高,降低成本与环境保护是一个很突出的矛盾。
镀铬与氮化两种工艺其实对一般人都不陌生,都是传统工艺,基本都用于轴类零件,但是从日益竞争的市场环境中,镀铬轴很显然比氮化轴更有成本优势。
从表面来看是这样的,其实如果你是专业的设计人员就会发现,其实两种工艺产生的直接成本有差异,但从长远角度来讲,成本是差不多的,甚至氮化轴会比镀铬轴更加节省资金,从两方面对比可看出。
第一、镀铬轴的优点是表面光亮,这是受客户青睐的一个原因,但是在硬度方面不如氮化轴,寿命比氮化轴要短,售后服务的维修费用镀铬轴比氮化轴要高。
第二、镀铬轴的材料选用45#钢即可,氮化轴起码要选择40Cr或者42CrMo等材料,所以硬度远高于镀铬轴,氮化轴所能承受扭矩、弯矩都要比镀铬轴要强,所以从设计上可以将氮化轴的直径缩小,虽然材料单价高,但是用量会减少。在差不多费用的前提下达到相同的效果。
所以从上面两个对比中可以看到氮化轴的优势比较明显,氮化轴是企业对有表面要求轴类零件在环境保护跟降低成本上找一个平衡点。
喷漆是一般企业都需要的工序,传统的喷漆污染严重,一般的喷漆工人的职业寿命不会超过两年,因为不论用什么防毒口罩都会有少量的粉尘进入体内,如果两年后还坚持当喷漆工人,那么职业病也许会伴随终生。同时喷漆会对空气以及河流造成严重污染。所以,在当今越来越重视环保的社会环境下,必须寻找了可以替代喷漆的新工艺方法。
可以替代喷气的工艺目前有喷粉,喷粉工艺在对零件外观上与喷漆相差无几,几乎对环境造不成伤害,但是喷粉的成本却相当高,基本是喷漆的一倍。
总之,环保与成本这个矛盾,将来是社会上所有企业一定要解决的问题。一个有战略眼光的老板不会只顾眼前这点经济利益,如果多关心一点时势,中国的环保已经到了不得不治理的时候了,那些为了沿用旧工艺而去花钱买官员的老板应该想一想,把钱花到革新工艺上比花在贪官身上对你,对我,对河流,对山川,远点说对地球都好些。
分享到:

上一篇:如何应对独头蒜供应商

下一篇:看富士康2008团年饭抽奖十大中奖名

评论 (2条) 发表评论

  • 汪波
    汪波 : 精辟!

    2008-02-27 14:25

发表评论
验证码