bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

采购与销售的赚钱难易

传统的思维方式都会认为,企业赚钱的部门是销售部门,因为销售部门直接面对的是客户,而客户是给钱的上帝,所以一般企业对销售部门的重视程度往往是最高的。而超过半数以上的企业老板都是搞营销出身的,这种情况带来的惯性使得企业对销售的重视程度都是第一位的。这样是对的,因为市场占有率决定了企业的成败。
但是,不要忘了,做事情不能只看一个方面,企业跟钱打交道的部门还有采购部,采购部也是可以给企业创造利润的部门。那位说搞错了吧,我只看到采购部在花钱,从来没看到他们给企业带来什么利润。
是的,大多数人都会认为采购部门是个花钱的部门,而在中国,绝大多数人都认为搞采购的就是爱吃回扣,不给企业造成损失就不错了。
其实不然,造成采购人员与供应商之间的一些乌七八糟事情的根源在于采购的管理问题,采购管理在企业中基本都是被忽略,许多老板都认为只要他们少吃点回扣就行了,还指望他们给我带来利润?其实这恰恰是老板们忽略的因素,采购管理是一门近几年新兴的学科,一个好的采购管理模式是可以给企业带来利润的,而一旦给企业带来利润则是相当可观的。在这里就先不说这个问题了,言归正传,说一下采购与销售给企业赚钱的难易程度。
企业是否赚钱取决与两个方面,一方面是销售直接创造的利润,另一方面则是成本的节约带来的利润。而企业要想提高利润,一方面是提高销售额,另一方面则是降低采购额。
通过一个表来说明这个问题。比方现在的销售额是100元,其中50元是采购的直接成本,40元是企业运作的成本,目前的利润是10%,也就是10元。那么,在售价不变的情况下,我要想多赚1元钱,有两个途径,一个是提高销售额,另一个是降低采购额。通过提高销售额手段,需要提高10%的销售额,才能达到多赚1元钱的目的,而通过降低采购额手段则只需要降低2%的采购额就可以达到多赚1元钱的目的。
 
目前状况
销售额增加10%
采购额降低2%
销售额
100
100X(1+10%)=110
100
采购成本
50
55
50X(1-2%)=49
其他费用
40
44
40
利润
10
11
11
显而易见,两种方法的难易程度一目了然,提高销售额需要付出五倍与降低采购额的劳动才可以达到同样的效果。
降低采购成本虽然相对提高销售额容易,但是方法很关键,如果方法不得到则会适得其反。
分享到:

上一篇:看富士康2008团年饭抽奖十大中奖名

下一篇:这是什么心态?

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码