bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

采购在人们心中的地位

一般人一听到采购这项工作的时候,第一个想到的一般都是回扣,采购员都是要吃回扣的。
也的确存在这种现象,而且相对还比较普遍,多数企业老板对此事都睁一只眼闭一只眼,而且每家公司的采购员在岗一般都不会超过两年,这是一般企业老板应付采购工作一些不正当业务的手段。其实这种方法不但起不到应有的效果,而且可能还会更加亏损,原因是什么,很简单,采购员心里想,反正我最多做两年,两年之内我要想方设法搞点好处,所以事情反而不是企业主所想要得到的结果。
那么,企业为什么会出现这种情况呢?
第一,是惯性,或者叫继承,然后再发扬,尤其是在中国,大家已经形成了一种思维定式,干采购一定要吃回扣,不吃白不吃。
第二,是不重视,对于采购业务,多数企业都不是很重视,他重视的往往是营销,因为只有那里是直接赚钱的部门,所以采购业务经常被忽略,只看到老板开营销会议,没有说开采购会议的。
第三,许多老板就是搞营销起家的,他在没当老板之前就跟客户打交道,客户是谁啊?客户就是对方的采购人员,他经常是给别人回扣的,所以他当了老板后也就把这些东西默认了。
第四,许多公司在产品定价上已经把回扣作为一项成本放在其中,这样形成了一个大的供应链条,链条上的每个关节都有回扣预算的,这就造成了一种恶性循环。
还有,就不多说了,这些种种因素造成了只要人们一听到采购,就马上会想到回扣,好像采购就是回扣的代名词。
而这种思维定式造成了人们对采购管理的不重视,从大学课程来看,就从来没有发现过关于采购方面的专业,大学里有营销管理,财务管理,生产管理等等有关企业管理的相关课程,可就是没有采购管理学。
但是,近几年,由于行业竞争的加剧,成本问题越来越受到更多企业主的重视,那么采购管理问题也得到了重视,采购不再是买东西的简单操作,而是一门非常博大精深的学科。
关于现代的采购理念,今天没空说了,下一篇再写。
分享到:

上一篇:倒霉的房子

下一篇:贪小便宜吃大亏

评论 (5条) 发表评论

  • 酒哥
    酒哥 : 陈学男老师我拜读过你的文章,非常认同你的观点,做好采购,除了身正无私,最主要是要做到专业,让人无懈可击,另外要处理好内部关系,这样就会很轻松了。

    2010-01-08 16:50

  • SDP
    SDP : 总与回扣相关。

    2008-03-16 12:57

  • 兰琪
    兰琪 : 那是企业存在的问题。呵呵顺便说一声,俺爹是东北人,娘亲是南方人,从小生活在南方,所以俺看起来不象是东北人了。

    2008-03-13 13:49

发表评论
验证码