bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

采购成本的构成

上次谈到了采购在人们心中的地位,其实,这都是人们对采购的误解,归根结底最主要的原因是没有一个科学的方法去管理采购。在企业中,事无巨细都是要有人管的,而中国人习惯了说管,当下属的是被管,当官的是管人。这种说法也是对的,但是对了一般,因为管之后还有一个理,管+理才是真正要做的事。
首先,什么是采购?采购就是买东西吗?采购是不是买东西,答案是肯定的,不过买东西只是采购行为的最终体现而已,买东西是个过程,跟老婆正在做饭需要你去买瓶酱油是一个道理。
你总要准备好零钱,你总不能每次都拿百元大钞去买瓶酱油吧,准备好钱之后就要去杂货铺,这你就要考虑是如何去,是开车去,还是打的去,还是走路去。屁事没有的时候你可能就走路去,但是不一定成本最低,因为在不同的时间段不同的方式你所花费的钱是不同的。然后到了杂货铺你需要选择不同品牌的酱油,根据自己的喜好或者酱油的知名度,还有自己的经济实力去选择最合适自己的酱油。然后需要回家,这时需要选择运输形式,不同的形式运费是不同的,开车耗油钱,但是需要买车,打的要付租金,走路最省钱,但是浪费时间。回到家后,你要看看时间是否合适,最好的时间就是老婆正要用酱油的时候,提前了要放在那等待,滞后了要耽误事情。
上面的老婆要你买一瓶酱油已经完全说明了一个采购过程,在企业里面做事的人都应该知道,只要是过程,就需要控制,就需要管理,那么采购绝不是一个简单的买东西的过程,而是一门值得钻研的学科。
最好的采购是在恰当的时间买回来性价比最优的东西。总体来说就是保证质量,交期和价格。还拿那个老婆要你买酱油来说,几个过程全部在都在围绕这三个问题来做:
1.     【物料需求计划】老婆要在15分钟以后要用到酱油。
2.     【流动资金】准备零钱,这就是要进行采购预算
3.       【选择供应商】在15分钟的要求内要选择杂货铺。
4.       【下采购订单】去杂货铺。
5.       【满足生产进度并考虑管理成本】去杂货铺的交通工具,如果开车去花钱少,但是要花十几万买一辆车(所有权成本太高),打的虽然贵,但是属于一次性消费,走路不需要费用,但是可能在15分钟内买不回酱油(生产进度无法满足),所以选择打的最合适。
6.       【物料选择】到了杂货铺,要选择质量好,价格便宜的酱油
7.       【运输】还是要选择打的,不然老婆要骂人了。
8.       【精益生产管理】你在12分钟的时候回到家,但是这时候老婆还用不上,那么就要放在那里等待,占用厨房工作台地方(增加了管理费用和增加场地占用)。如果你在16分钟才买回来酱油,那么老婆的菜可能做完了,但是非常难吃,最终可能倒掉(缺一种物料成为残次品)。
以上可以看出一瓶酱油在一种规则中它的成本是多少。去时打的费10块,一瓶酱油3块,回来时打的费10块。如果在15分钟内回来一瓶酱油则是23块钱,如果是12分钟回来,那么这三分钟的人工管理费用和场地使用费用都要增加,可能这瓶酱油就是25块钱,如果你在16分钟回来,买回来仍是23块,但是导致菜倒掉,那么菜钱10块,煤气钱2块,油盐醋钱2毛,老婆所花的时间(人工20块钱)全部浪费,合计为34块。那么你这瓶酱油就要花费一共为57块。
所以,采购管理是否可以出效益已经显而易见了,采购的东西本身并不贵,但是管理费用极高。
如果杂货铺老板可以送货上门,那么打电话则是最好的选择,你只需要付送货费就可以了,不需要自己去取货。但是这个过程则不受自己的控制,如何保证杂货铺在15分钟不早不晚的送货到家呢?这就是采购管理要研究的事情了。
分享到:

上一篇:

下一篇:【骗术揭秘】之《背包党》

评论 (8条) 发表评论

  • 晋商发展网 (游客) : 说的很有道理,我是晋商发展网,本网站可以免费发布供求信息,我正在考虑如何把供应和求购商家联系起来,你的高论对我很有帮助!

    2010-10-09 11:26

  • 兰琪
    兰琪 : 采购和销售两者间都需要有计划运用,采购时间的来回计算。市场的供买点与销售计划。嘿嘿我得向你们两学习了。

    2008-03-19 21:37

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 哈哈.老六高论!

    2008-03-19 14:05

  • 许六多
    许六多 : 老施:你说的一点都没错,从营销角度来讲,顾客是上帝,要满足顾客需求,这个帖子说的主要是自制加工的供应模式,酱油是加工的一种原材料,关于设点,供应商会想办法做,作为采购也需要,对于比较远的国际名牌供应商,如果采购量大的话,可以要求他在用户的仓库设置寄存仓,和你设的点是一样,同样归属供应商,但是供货便利,作为采购也可以寻求客户的代理,你设的点也可以是代理。关于节省采购成本还有外包,咱需要一步一步慢慢研究着来,对于您是专家了,关于供应链建设对于采购赚钱来说还有很多内容,您应该比俺更清楚,最了解采购的就是销售,而最了解销售的也是采购,两股势力,呵呵

    2008-03-18 15:43

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 我是做市场的,那么我问老六:我在你家小区设个点,库存你老婆要的酱油,以你为中心辐射小区甚至你的小区周围的消费群体,你什么时候要我什么时候派人送货上门,保质保量保证你的时间.还能建立稳定的供需关系,可能你省得更多,我也有赚,你看我这生意是否值得一做?

    2008-03-18 15:27

发表评论
验证码