bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

【骗术揭秘】之《假招工》

在广东这个地方,到处都充斥着求生活的打工仔,而每个打工仔来到这里,第一件事情就是尽快找到一份可以糊口的工作,尤其是那些第一次来到这里的人,这种心情就更为迫切。而这种迫切的心情人人都可以理解,不过有一种人就更加理解,那就是骗子,你有迫切的心情,那这种心情就是我骗你的动力。
这是我的亲身体验。那是一九九九年,从山东淄博离职,来到东莞,第一天,由于人生地不熟,所以下了汽车首先找一下人才市场在什么地方,心里好有个底。于是打听到了人才市场的位置。
基业人才市场就在汽车总站附近,我沿着马路走了过去。
在到达基业门口还有二十米的时候,在马路边有一个年轻的小伙子,人长的很精神,也非常面善,胸前戴着一个牌牌,对我微笑着说:“先生,是不是来找工作的?我们公司在二楼,可以请到上面去看一下。”
我看了看他胸前的牌子,写着某某厂人事部的字样。说实话,腰里只有几百块钱的我,对工作的渴望是相当强烈的。
我随着他来到了二楼的门口,门口人很多,费了好大劲终于挤了进去。
来到他所说的公司前面,一个人坐在桌子后面,见到我也是彬彬有礼,我坐下后,向我介绍着他们厂里的情况,并且拿出了他们的许多证件。
最后他说:“如果先生有兴趣的话,可以去我们厂试试,厂里有比较专业的人进行第二次面试,现在可以在这里登记,我们门口有车去送你到公共汽车站坐车。”
我登记后,然后他又说,要交150元押金,如果面试不成功可以退钱。
我犹豫了一下,不过最终还是把钱给了他们,因为他们拿出的都是正规的单据,票据,我认为应该是没问题的。
不一会,坐上了开往他们厂里的汽车,跟我一起的还有一个人,他是一个中专毕业的学生,他说这是他最后一次机会了,交了150元已经身无分文,即便面试成功,如果工厂不包吃包住的话,他都不知道如何活下去。
我们俩结伴同行,来到了工厂门口。在工厂门口,我们向保安说明了来意,他打了一个电话,不一会,来了一个中年男子,见到我们,打量了一下,说:“你们是不是在基业二楼找的工作?”
“是。”
“那我告诉你们,你们被骗了,基业二楼全部都是小中介公司,我们根本没有去招工。”
这时,结伴来的小子脸色变得煞白。
“不过既然你们来了,那就给你们一个机会吧,我拿两张面试的题给你们,如果合适的话,就把你们留下。”
不知道是不幸还是幸运,起码有了机会。
不过我们最终都没有通过那些题目,这是我第一次接触找工作的笔试,题目连见都没见过,有些问题非常古怪。
灰溜溜的,我们俩离开了那个工厂,临走的时候,那个中年男子告诉我们回去把钱要回来。
已经到了中午,我跟那个同伴说,我们先吃个饭。他说不吃,说已经没钱了,如果吃饭就回不去基业要回钱了。
我摸摸自己的腰包,说我请你吃饭,咱俩也算是有缘吧。
花了六块钱,我们吃了一顿辛酸的饭,然后赶回了基业。
再次来到那个人面前,那个人同样还是彬彬有礼,听到退钱也同样是彬彬有礼,让我们拿出身份证,说要办个手续,去外边一个地方去拿钱。
交出身份证出来后,才知道上当了。对方告知只能退30块,其余的不能退,不然扣身份证。
这时候,那个同伴急得要哭,脸色已经变得苍白没有血色,也许我年龄大些,有些社会阅历,所以显得比较稳重,既然被骗了就买个教训吧,我没有跟他们理论,我知道那个同伴的理论是完全徒劳的,这些骗子是团伙作案的。
我和那个同伴分别拿到30块钱分手了,他之后去了哪里我不知道,我在马路边坐下来,点燃了一支烟。
不一会,刚才给我办理退钱手续的一个男子走了出来,坐在了我的旁边,跟我一起抽烟聊了起来。
说实话,这些人的样子都很面善,单独跟你聊天的时候都还是比较真诚,他说他是吉林白城子的,学医士出身的,来到东莞的时候同样找不到工作,最后被这伙人骗了,最后身无分文的时候,他们的头拉他入伙,要不就饿死,要不就去骗人,没有办法就跟着他们一起干了。
他来找我的目的就是拉我入伙的。
他说他们的头看我很冷静,样子长的也面善,很适合做他们这行,希望我能入伙。
我冷笑了一下,聊天可以,入伙免谈。
对他我即可怜,又厌恶,又觉得他很悲哀,自己知道受骗的痛苦,被骗的人也许会饿死,但却又在骗别人,也许就是那句话罢:人在江湖,身不由己。
这几年,我去过人才市场,不过不是找工作了,而是去招工,发现现在的人才市场虽然没有骗子了,但是来求职的人的学历低的人确越来越多了,这说明现在的人才市场已经净化了很多,规范了许多,起码那些没规矩的中介没有了,不过在镇区好像还是有这样的机构,在电视里看到过。
分享到:

上一篇:【骗术揭秘】之《背包党》

下一篇:如何降低管理成本

评论 (7条) 发表评论

  • 许六多
    许六多 : to艾泓,谁说广东是人间天堂?是因为山东人太淳朴了,记得当年第一次到周村的时候,问路,一个老大爷骑了个倒骑驴,免费把我给送到了目的地,还是咱山东人善良啊

    2008-03-22 07:39

  • 许六多
    许六多 : 原来老施也有类似经历,可见有多少人被骗啊

    2008-03-22 07:37

  • 许六多
    许六多 : 有朋友当然好,俺当时一个朋友没有,就光棍一个人

    2008-03-22 07:36

  • 兰琪
    兰琪 : 来广东找工作一不小心就被坑,还好那天我手里没钱,要不也交了150,后来打电话给朋友,被朋友骂醒过来了。

    2008-03-21 23:01

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 哈哈,想不到老六到东莞和我受到的待遇差不多.还好!我就交了50RMB的学费.都是"工作惹的祸".同苦!共勉!

    2008-03-21 22:43

  • 艾泓
    艾泓 : 我没有去过广东,十几年前就羡慕上广东“淘金”的人。原来,想象中的人间天堂竟如此地黑暗啊!!

    2008-03-21 19:24

发表评论
验证码