bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

如何降低管理成本

上一次说道采购成本的构成,可以看到采购成本不仅仅是其单价,单价只是物料成本的冰山一角,而单价是市场决定的,通过价格谈判之类的活动只能降低很小的一部分,这也是为什么老板们可以容忍采购人员吃回扣的一个原因。
但是吃回扣是不对的,是有损于企业的,无论是什么管理理念,吃回扣都是在犯罪。那采购人员与供应商吃吃喝喝,拿红包算不算犯罪?这点我认为不是。为什么呢?原因很简单,吃吃喝喝是正常的业务应酬,拿红包是供应商年底的意思,红包和回扣的概念是完全不同的,回扣是与采购金额有关的,是有损公司利益的事情,但是红包则不同,这是供应商为了维护一个良好的合作关系的私人行为,是一种交际手段。如果定价合理,没有那么大的利润空间,供应商也不会随便给人回扣。所以定价是关键,而定价权与采购权不能由一个部门统一管理。这个下次再说,先说如何降低管理成本
那么降低管理成本首先要知道管理成本都有那些内容。为了说明这个问题,举个例子:
说有一个小村庄,很小的村子,生活的很安静,人与人之间都很坦诚,从来没有偷偷摸摸的事情发生,几乎达到了路不拾遗的程度。村长的政绩工程就是在村子里建了一个小博物馆,也从来没人管理,从来也没发生过丢东西的事情。得到了乡长的好评,村长感觉脸上很光彩。
但是有一天却出事了,博物馆被盗了。这是天大的事情,马上召开村委会,村民们也有很多来旁听。讨论结果,村长决定,为博物馆聘请一名保安,保安的工资为1000元每个月,年度预算2万元。并且任命了一个村安全出任全权管理博物馆的事情。
从此博物馆安然无恙了,没有丢过任何东西,但是到了年底村长一看博物馆的支出吓了一大跳,整整50万元。村长琢磨了很久也没弄明白,后来找到安全主任,问他为什么会超支这么多,安全主任给村长详细的算了一笔账。
第一、 请一名保安每月1000元工资,那么保安的工资需要有一名会计来算,所有就请了一个会计;
第二、 保安和会计的工资算出来了,就需要有人发工资,所以就请了一个出纳;
第三、 会计和出纳都是跟钱打交道的,就需要有人管理,所以就请了一个财务主管来监管;
第四、 那么这些人是需要吃饭的,所以就请了一个村里的大妈给他们做饭;包括大妈在内,这些人都是需要住宿的,所以就把村小学空的教室改造了一下作为员工宿舍;
第五、修员工宿舍要请施工队;
第六、夏天热,要安装空调;
第七、冬天冷,需要安装暖气;
第八、这些杂七杂八的事情需要有人管,所以就请了一个后勤主管;
第九、后勤主管又招了几个办事员;
第十、这些人都是要拿工资的;
第十一、…………………….
村长听后,连连摆手,不必了,你赶紧把那个保安给我炒鱿鱼,我不需要他了,然后你去家具市场给我买个大点的防盗门,买回来之后你这个安全主任还有那些会计什么的也统统给我滚蛋,都给我回家种地去。
从此,村委会除了花2万块钱买了一个防盗门之外和博物馆每年必要的维护费用之外,再也没有为博物馆支出过任何钱。
分享到:

上一篇:【骗术揭秘】之《假招工》

下一篇:【骗术揭秘】之《假面试》

评论 (5条) 发表评论

  • 艾泓
    艾泓 : 哈哈!这个保安太牛了!!

    2008-03-24 08:41

  • 许六多
    许六多 : to兰琪,能跟俺连接是俺的荣幸,一会俺也连接你的

    2008-03-22 22:01

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 老六真是思路清晰啊!

    2008-03-22 19:21

  • 兰琪
    兰琪 : 嘿嘿俺当坐一回沙发。怎么当时这个村长怎么就没有好好预算一下,资金、人数的支出问题呢?呵呵就一个保安带动出很多清闲的人来。哦对了,顺便告诉告诉你一声,俺先斩后奏的和你做个连接了。

    2008-03-22 18:16

发表评论
验证码