bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

采购管理工作干什么?

上一次说道采购成本的构成,那么作为采购管理要干什么呢?简单来说是采购到性价比高的物料,并且在适当的时间内运送到适当的工作地点,减少中间的过程环节。而整个供应链体系中采购管理是当今外包方式为主流的生产模式中是最重要的一环。
供应链的管理主要涉及到四个领域:供应、生产计划、物流、需求。采购环节其实也只是供应链的一个节点,但供应链的四个领域与采购都是有关系的,采购模式却决定了这个供应链的效率。这里说的采购二字并不是传统意义的买东西的采购。
传统的采购模式一般是在接到订单后,由计划部门下达生产计划,之后需要采购的物料递交到采购部门手里,由采购员下达采购订单,然后跟料,直至物料到达仓库。这个过程中包括了很多内容:
第一、工程BOM;第二、计划提前期;第三、采购提前期;第四、进度跟踪;第五、交期;第六、运输;第七、品质管理;第八、物料保管;第九、生产投料;第十、价格管理等等等等,这些因素都是采购成本的构成。
那么这些内容其实都是关系到采购管理的。而控制好每个点都需要采购进行策划或者参与的。
传统意义的采购一般都只的是买东西,采购管理发展到今天,采购已经不是一个词,而是两个词,采和购有着不同的含义。
采,也就是管理,而购,则是实施。
采的内容包括供应链的建设,供应商管理,价格管理,供应商扶持,商业谈判等等战略性的工作。
购的内容则是下达采购订单,追料,进度跟踪,生产现场跟进等等操作层面的工作。
这种模式则规避了以往的传统模式的一些腐败行为,职责分工更细,每个职能只分管一段。同时采的人员可以专心规划供应链,管理供应商,管理价格。使的各项工作都有专人负责,比传统的采购部经理一把抓要强百倍。
为什么要这样做的?可以用付出的劳动与所得进行比较,采的工作时间是比较短的,而却决定了物料的成本,是高效率的劳动,花20%的时间就可以决定80%的成本,而购的工作时间是很长的,贯穿整个生产过程,是低效率的劳动,花80%的时间却只做了整个过程的20%的工作。
有人说供应商管理,价格管理,商业谈判都在采的环节,岂不是一样可以腐败。这种担心不是多余的,不过有了采购管理的初步理念,采购模型的构建就不是难事了,且听下次分解。
分享到:

上一篇:4月20日下午,东莞东城家乐福门前抵

下一篇:中国,请不要哭泣!(100张中国留学

评论 (5条) 发表评论

  • 许六多
    许六多 : 差得远

    2008-04-23 08:00

  • 兰琪 (游客) : 呵呵老六的采购系列都精彩,看来你做得真不错啊。

    2008-04-22 23:39

发表评论
验证码