bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

价格联盟是如何形成的?

大家都看到了,现在市场上行业竞争是贼拉激烈啊!无论从哪个行业都可以看到,人都说竞争的结果是消费者得到了好处,其实这只是表面现象。做同一个行业的人也越来越多,虽然很多都是一些没有核心竞争力的商品,但是竞争的双方或者多方却一直也能保持生存而且还会有利润,其中有什么秘密吗?

答案是肯定的,是我们不知道的一些秘密。其实同行业间都是有价格协议的或者存在着价格联盟,这种价格协议也许是商定的,有时候也是自然形成的。

说个故事,在一条街上,有两家互为敌手的商店,在这条街一起开店,经过了很多年。都是做布艺的,张三店打出一则广告:出售亚麻床单,你找不到任何瑕疵,价格只售48元。当张三商店的橱窗中出现这样的告示,人们都习惯性的等待着对面的李四家的商店出现廉价商品的公告。果然,在两个小时后,李四家商店的橱窗上出现了这样的公告:我的床单质量一流,只需42元。

价格大战的一天就这样开始了。除了贴告示广告以外,两家店的老板还经常在店外门口互相斗嘴对骂,最后总有一个人在价格战中败下阵来。这时候,人们都会拥入获胜的廉价商店里,将床单和其他物品抢购一空。这种竞争持续了很长时间,不仅让附近的人卖到了各种“物美价廉”的商品,而且使得一些准备在这条街开相同店的人望而生畏。

突然有一天,张三去世了,店铺停业了,几天之后,李四也宣布退休,也停业了。过了几个礼拜,两家商店分别被不同的人盘下来。他们在对商店进行检查时,意外的发现两个店之间有一条秘密通道。后来仔细了解才知道,这对死对头原来是兄弟俩。

一切的竞争和人身攻击都是在演戏,每场价格战下来不管谁输谁赢两个人都有好处,因为看似的竞争其实是一种合作,一种价格联盟。

那位说,这种例子只例外吧,亲兄弟肯定要耍手段了。其实不然,价格联盟其实在无形中就已经形成了,你想不和别人联盟都不行。

现在的超市好多会打出这样的承诺,在别处商店购买到相同产品价格低于本超市的,超出差价双倍返还。这个应该见的多了,其实这就是在价格联盟被恶意打破之后,另外一家或者多家商家想让价格回到原来的价位维持价格的一种策略。

比如说沃尔玛超市和百佳超市,一台微波炉的批发价都为150块,两家超市都卖300块,百佳超市打出终生低价保证的承诺,在别处超市买到相同商品低于本超市的,超出部分双倍返还。这时候沃尔玛超市想偷偷作弊,减价为275块,如果没有百佳超市的“差价双倍返还”的承诺,估计顾客都会被吸引到沃尔玛来。

但是很不幸,对于沃尔玛来说这次减价会起到相反的效果,因为百佳的的承诺,人们纷纷来到百佳购买,因为有差价25块,在百佳购买可以得到50块的赔偿。这么一来,百佳卖出的实际价格就是250块,虽然一台微波炉少赚了50块,但是销量上去了。那么,打破了价格平衡的沃尔玛,虽然标价275比百佳的300要便宜,但是去而没人光顾。最终还是会把价格提高到300,这样相同的价格,反而会把人流重新吸引过来,因为两个超市的价格一样了,消费者没得比了,可以从百佳那里分一部分人流过来。

所以价格协议和价格联盟不知不觉中,不需要通过协商就自然而然的形成了。

从长期来看,消费者永远是买单者,便宜有可能一时贪得而已,但是商家都不是傻子,不会让咱么捞到很多好处的。在现在这个通货膨胀的年头,只能任商家宰割了,一点咒都没得念,凑合着过吧。

正所谓:从南京到北京,买的没有卖的精!

分享到:

上一篇:再见理想

下一篇:爱心有时候真的很难献

评论 (10条) 发表评论

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 看来,市场经济,靠市场自身来调节还是不够,还须得到有力监管才行.

    2008-05-11 20:04

发表评论
验证码