bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

地震时的天气预兆(地震云)

 "地震云"是指地震即将发生时,震区上空出现的不同颜色的,如白色、灰色、橙色、橘红色等带状云。

  其分布方向同震中垂直,一般出现于早晨和傍晚。地震云的高度和长度:据目测估计,地震云的高到可达6000米以上,相当于气象云中高云类的高度。

 

  早在17世纪中国古籍中就有“昼中或日落之后,天际晴朗,而有细云如一线,甚长,震兆也”的记载,1935年我国宁夏的隆德县《重修隆德县志》中记载有“天晴日暖,碧空清净,忽见黑云如缕,婉如长蛇,横卧天际,久而不散,势必为地震” 。

 

  但是,世界各国对于地震云的研究还是最近几年的事,其中以我国和日本处于领先地位,我国对地震云的研究始于1976年唐山大地震之后,目前成功的例证有十余个,日本利用地震云预报地震成功的例证有上百个,有趣的是,首先提出“地震云”这个名字的不是地震学者,而是一政治家,他就是日本前福冈市市长键田忠三郎,他曾经亲身经历过日本福冈1956年的7级地震,并且在地震时亲眼看到天空中有一种非常奇特的云,以后只要这种云出现,总有地震相应发生,所以他就把这样的云称为“地震云”。

 

  那么,什么样的云才是地震云呢?这种云的最大特点在于“奇”,与一般的云有着明显的区别。

 

  蔚蓝的天空中有时会留下一条飞机的尾迹,常见的条带状地震云很像飞机的尾迹,不过更加厚实和丰满些,它一般预示震中处于云向的垂直线上。

 

  另外有一种辐射状的地震云,则有数条的带状云同时相交在一点,犹如一把没有扇面的扇骨铺在空中,云的交点垂直于地面就是震中所在地。

 

  此外还有一种条纹状地震云,形似人的两排肋骨,根据此云判断震中较为复杂。

 

  地震云出现的时间以早上和傍晚居多,地震云持续的时间越长,则对应的震中就越近,地震云的长度越长,则距离发生地震的时间就越近,地震云的颜色看上去越令人恐怖,则所对应的地震强度就越强。

 

  目前,对于地震云的形成原因众说纷谈,虽然各有道理,但是都不能完整的解释地震前出现的这种现象,所以至今还是个谜,而且地震本身是个非常复杂的过程,所以预报地震,最好采用综合法。

 

  地震工作者们认为,地震即将发生时,因地热聚集于地震带,或因地震带岩石受强烈应力作用发生激烈摩擦而产生大量热量,这些热量从地表面逸出,使空气增温产生上升气流,这气流于高空形成"地震云",云的尾端指向地震发生处。也有的认为,"地震云"的必然性尚缺乏实验数据,也可能是一种巧合。究竟如何,有待进一步考证。

分享到:

上一篇:惠州三中这帮畜生在地震中做了什么?全

下一篇:阿牛哥说我添乱,认为我添乱的请举手

评论 (5条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 貌似美丽的云彩,实则蕴涵着极强的杀伤力。

    2008-05-20 23:45

  • 温语禾
    温语禾 : 地震本身是个非常复杂的过程,所以预报地震,最好采用综合法~没错~但忽视任何一种异像,也都是玩忽职守,草菅人命!

    2008-05-20 22:50

  • 兰琪 (游客) : 那些有权威的人,你们该好好的反省深思吧。

    2008-05-20 21:30

  • 高欣
    高欣 : 惨痛的代价!让那些以权威说话的人深思吧!

    2008-05-20 21:10

  • 许六多
    许六多 : 在5月9日,山东临沂有人看到地震云,并且发布在百度贴吧上,当时未能引起重视,地震发生后,此贴被网友翻出,跟帖数十万,但不久此贴被百度删除。

    2008-05-20 15:18

发表评论
验证码