bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

供应商的专业化

在大多数眼里,采购部门就是腐败部门,天天被人请吃饭,月月都能拿红包,年年都能吃回扣。其实呢?的确存在这种情况,那都是集权造成的,供应商的选择权一般都是在采购部经理手上,一个人说了算的情况下,那被“围攻”是正常不过的事情了。
作为供应商来说,没有业务就意味着死亡,那么拿到订单就需要不择手段,因为自己手底下也有一大帮子人呢,那么请客送礼给回扣就稀松平常了。这种状况一般都是具有时效性的,作为采购部经理,今天是这个送礼,明天是那个给回扣,都是钱,如果是一个比较贪婪的部门主管,那么他几个供应商都不能得罪,并且把握的好的话,在不同时期都能得到最大的个人利益,在订单份额的调配上做点文章,那么订单减少的供应商就会上门“服务”,服务到位,加大订单,那么就会又出现一个订单减少的供应商,周而复始,采购部经理爽歪歪了。
那么经过这种人制的供应商管理模式,长期下来,会发现一类物料的供应商有很多家,而且价格参差不齐,因为供应商做的不专业,他可能会做很多种物料,而每种物料都做必然质量会处在一种平均状态,尤其是加工零件,一个供应商要有多种设备才能满足多种物料的加工需要,同时要配多种工装,多种夹具,多种量具,多工种。相反,质量很难做到100%合格。其实原因很简单,不专业。
那什么是供应商的专业化呢?从字面上其实已经可以理解,就是把相同类别物料或者加工特性一致的物料集中到一个或者两个供应商加工,比如说轴类物料,需要用到车床和外圆磨床的,那么全部放订单到供应商甲,板类物料,需要用到铣床和平面磨床的,全部放订单到供应商乙,大型物料,需要用到镗床和立车的,放订单到供应商丙,复杂加工需要加工中心的,放订单到供应商丁。
这样一来,对于供应商来讲:
一、              供应商在备料上非常轻松,比如轴类物料供应商,他只需要备棒料,下料设备只需要锯床和砂轮切割机,板类物料供应商只需要备板料,下料设备只需要火焰切割机。
二、              供应商可降低运输成本,只备一类材料,在采购量上可以节省成本,在运费上也可以节省成本。
三、              供应商在可降低加工成本,不需要的设备处理掉,设备种类可减少,必然使负债减少,投资回报率增加。
四、              批量效应,只加工一类或几类物料,批量大自然成本降低。
……
那么经过供应商专业化后,供应商的营运成本降低了,那么报价自然也就会降低了,自身的采购成本也就降低了。
有人会问,你以为一个供应商只为你一家服务啊?当然不是,他的设备状况他可以自行调配。不过作为采购部门需要把供应商变成只为你一家服务,稳定的合作关系才是最重要的。
要想降低采购成本,除了必要的谈判技巧之外,最主要的就是帮助供应商降低成本,而这种帮助不需要去直接去帮助其生产,而是通过自身的供应链建设自然达到的。
春秋战国时期,楚国人喜欢乘坐低底座的车辆,孙叔敖指出车底座低,容易砸马腿,影响车速,这样不利于作战,孙叔敖建议要抬高车的底座,楚庄王听了孙叔敖的建议,决定下令全国都抬高车底座。但是孙叔敖却劝楚庄王不要这么做,因为一直以来楚人都是乘坐这种低底座的车,全国都是这样,一道指令不一定会有很好的效果。孙叔敖给楚庄王出了一个主义,说坐车的人一般都不是普通老百姓,都是些有钱人和当官的,那么在这些人经常出入的地方的门口设置高门槛,使低地盘的车辆过不去,这样自然而然的人们就会自觉的自己去改造自己的车辆,不需要大王下什么命令。果然没多久,楚国的车辆全部成为高底盘,高速度,成为春秋战国时期的军事强国。
说这个就是要说要使采购成本降低,就要做供应商专业化,要想使供应商专业化,指望别人是没用,还是要指望自己去变革,不然什么都是空谈。
分享到:

上一篇:十一岁的小女孩说:“给我一把菜刀,我

下一篇:看不见的手是如何失灵的

评论 (2条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 要做就做专业化,供应商也如此。在当今激烈的市场竞争中,如若想取胜,分一勺羹,或者更多,当以特色、专业化突破瓶颈和重围。故细分市场早在十年前就应运而生,并日趋完善和成熟。

    2008-07-27 08:40

发表评论
验证码