bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

看不见的手是如何失灵的

经济学鼻祖亚当斯密在《国富论》中提出了一只看不见的手的理论,最初的意思是,个人在经济生活中只考虑自己利益,受“看不见的手”驱使,即通过分工和市场的作用,可以达到国家富裕的目的。而这只手最后使英国称雄于世界。
后来,“看不见的手”便成为表示资本主义完全竞争模式的形象用语。也就是说看不见的这只手可以让市场上出现更多物美价廉的商品。在资本主义自由竞争时代,的确这只手起到了很大的作用,可以使经济繁荣,可以使国家富强。
在供应链建设当中,对供应商的管理有时候也是通过这只看不见的手来平衡各个供应商。使在加工某同一类产品的供应商之间形成一种良性的竞争关系,用看不见的手去摆布各个供应商提高产品质量意识,加强内部生产管理等等,以提高最终到达客户手中的产品质量,同时价格又不会过高。
这只手真的那么神奇吗?的确也很神奇,但是英国最终的衰落也是因为这只看不见的手。所以任何一件事情都不是绝对的,都有好的一面和坏的一面。
那么在供应链管理当中这只手怎么样才能够让他起到应用的作用呢?说到底,是要看自己。一个永远不照镜子的人是永远不知道自己是什么样子的。
作为客户,对于供应商的品质提出要求的时候,同时在价格上也要做出牺牲,因为品质和价钱是有着绝对的关联的,品质好价格低的商品是不存在的。
的确存在这样的客户,为了降低成本,只考虑价格因素,对供应商拼命打压价格。殊不知,为了生存,作为供应商不能放弃客户,那么又要提供价格低的产品,怎么办?只能从品质的降低来得到成本的降低。
那只看不见的手在这个时候是失灵的,不但是失灵的,反而会起到相反的作用。
例如,某一种物料的供应商有5家,那么作为客户,你想用这只看不见的手去降低价格,对5家供应商同时说出,谁能做到10块钱一个我就要哪家供货。那么为了生存,5家供应商都可以供应你所提出的那个价格的产品。作为客户,成本是降下来了,不过用不了多久,公司的维修报表上就会出现很多关于这个零部件的维修记录,因为那价格低的零部件存在品质缺陷。
这在博弈理念中称为“逆向选择”,因为在这个市场上,只有提供价格低的商品才能够有买主,那么我无需去改善我的品质,改善品质需要付出更多的成本,而价格提高后,反而卖不出去,所以我必须停留在目前的价位上,因为我要生存。
从这方面看,作为供应链的管理者,一定不能只要求降低价格,同时要关注品质,主要关注的是性价比。目光要看的远一点,要关注未来,也就是售后服务成本。只关心眼前的既得利益,作为供应链上的一些环节一定会出现逆向选择的问题。
这几年的机械行业是十分不景气的,尤其是今年,受钢材价格疯涨的影响,今年人民币升值的压力,做出口的,亏的一塌糊涂。那么在机械行业降低成本已经成为一个很大的工作要项。一方面,售价提不上来,另一方面,供应商猛涨价,在与供应商这场价格博弈当中,已经出现了不少的“逆向选择”的情况,这是恶性自由竞争的必然结果,看不见的手在恶性竞争面前,只能用手无缚鸡之力来形容。
希望钢材,石油,房子的涨价狂风尽快熄灭。让那只手尽快再发挥作用。
分享到:

上一篇:供应商的专业化

下一篇:绽放的太阳花

评论 (10条) 发表评论

  • 许六多
    许六多 : 巷主说的极是,不过可能我们考虑的侧重点不同,同行业的竞争基本已经转向了供应链的竞争,谁的供应链最优谁的成本就领先,技术革新大家都在做,在同行业处在技术领先其实是很难的,此篇文章只是借用这只手说点供应链管理方面的事儿而已

    2009-01-02 16:50

  • 华尔巷主 (游客) : 别搞错了. 看不见的手是宏观管理的概念,该概念带有长期作用的结果, 不能用到解释具体的企业某一个行为上.别忘了有要质优哪怕价高一点的,也有企业在做技术革新的.

    2009-01-02 12:01

  • 淡然
    淡然 : “钢材,石油,房子的涨价狂风尽快熄灭”,那我也完了,爆涨吧,

    2008-12-09 15:22

  • 潇湘妃子
    潇湘妃子 : 看不见的手失灵了,谁在主宰市场经济的动向?小孩迷路了,妈妈应该把她找回来!

    2008-08-21 08:30

  • 汪波
    汪波 : 顶!

    2008-08-13 14:24

  • 妍妍 (游客) : 来看老朋友了,文章最后一句话,可能是所有人最都希望的。

    2008-07-29 15:44

  • 许六多
    许六多 : 英国依靠《国富论》迅速崛起,而被别人赶超就是太过于依赖看不见的手,计划经济也不一定差啊,苏联的迅速崛起也就是因为计划经济,而德国是借鉴英国的看不见的手和苏联的计划经济相结合的方式崛起的。其实俺只是说明一点,供应链是要管理的,而且很细致的管理,是需要有形的手的。并不是什么两级分化,贫富悬殊,这只能是不作为造成的恶果。

    2008-07-23 23:26

  • xiangxin
    xiangxin : 市场经济制度在中国走过了有计划的商品经济和商品经济的过度时期,向高级阶段迈进。各种性质和各种所有制形式的经济组织通过“看不见的手”自动调节和分配社会资源。然而近年来由于机械行业不景气,尤其是今年,受钢材价格疯涨的影响以及人民币升值的压力等影响,一方面售价提不上来,另一方面供应商涨价,这是恶性自由竞争的必然结果,看不见的手在恶性竞争面前,只能用手无缚鸡之力来形容。这也是市场机制作用的必然结果,两极分化、贫富悬殊.....

    2008-07-23 22:41

发表评论
验证码