bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

房托自曝:忽悠大家买房,09年我为啥打死也不买!

“郭一平老师,我整天忽悠着别人买房子,可最需要房子的我,已经观望两年了,09年我还得观望,打死也不买!”
这是北京的一个女性打来的电话,以下是郭一平根据对方的谈话整理——
我是个老姑娘,谈过两次恋爱没成,30多了,还没有成家。
我爹妈一生吃苦受罪养活我们兄妹四个,又供养我和两个弟弟上了大学。我上边是个姐姐,成家十来年了。
在眼下的农村一家出来三个大学生,该有多难,父母要受什么样的罪,就不说了吧。
其实,我最需要房子
我们都大学毕业了,有了工作,该是回报亲恩的时候了,可因为没有房子,瞻养老人的孝心不好实现,真的。在大城市与别人合租房,照顾老人很不方便,何况老人们也不习惯。前年,我把爹妈接到北京住了不到三个月,他们就嚷着回家,劝也劝不住。
我爹妈都六七十岁的人了,自己照顾不了自己,在乡下有房子也不能住,因为没人照看。去年,我爹得了一场病,住在乡下,还是邻居们把老人家送到医院,付了医药费,把病看好了。邻居们都说:你家老人这么大岁数了,应该跟着你们,这样对老人有个照应。
我两个弟弟,虽然都是大学毕业,一个在北京,一个在武汉,他们都没房子,跟着他们当然也不方便。
老两口只得住在我大姐家里。我大姐家呢,经济上不宽裕,姐夫弟兄六个,不和睦,他们嫌我爹妈给他们添了麻烦,说我爹妈成了他们家的“常驻大使”,为了这事经常生气。
今年春节回家,我大姐把我叫到外面,恐怕被婆家人看见,哭着对我说:“我不是不孝顺老人,可你看,你们一个个都在外面混,都没有房子,老人没地方安置,让我太受委屈。你们快些争口气,赶快买下房子,哪怕咱们四个人轮流照顾老人,我自己多轮上几个月,也不能……”
因为上大学,拖累了大姐家,弟弟上大学的钱,还是大姐拿的,到现在还没有还,现在又……听大姐说完,我当时难过得眼里流泪。
其实,我最需要房子。
我干的是昧良心的营生
郭老师,你不必要知道我的名字,现在你要写篇文章,在新华网发出去,我更是不能给你说了。但,我可是知道你郭一平的大名的,因为我经常骂你。
我就是个房托,现在的工作有三项,一是在各大论坛上天天发贴子忽悠大家买房,骂那些唱跌房价的人,这是我的日常工作;二是现场当房托,组织‘万人看房团’,营造轰轰烈烈的场面;三是召集人扮成温州商人或山西煤老板,制造楼市回暖、刚需严重的假象。
你和牛刀等人,是唱跌派的代表,那些跟贴骂你的人,就是我和我的同事们。这回给你说明白了。实际上,我打心里也痛恨高房价,痛恨无良开发商。只是我没有什么出息,干着这昧良心的营生。
年关回家这一趟,让我良心发现,我才鼓足勇气,给你打这个电话,坦露我的心迹。
这家地产公司,前几年生意好,我也挣了十几万,可眼下没人买房子,我这几个月除了拿底薪,仅顾上生活费,一分钱也落不下。我手里的钱,连交首付都困难。
我几个朋友也想借给我些钱,让我交了首付,买上房子,把爹妈接来,可我不答应。
因为在09年,我还是选择了观望,打死也不买房。为什么呢?我详细说说吧,反正我要换工作了,不妨实话实说。
一、新政购房优惠靠不住
1.银行愿意多贷房款,不等于让我少还钱
贷款政策的优惠,第一套住房的公积金,每户贷款额从60万提高到80万元了。不过,享受到多贷的房款你还是要还的,只是让我在经济危机中多做一些贡献、买那些开发商不容易卖掉的房子而已。这样说来,政府愿意多贷给我款买房子,不见得是件好事。
2.银行利率下调和7折优惠,不是固定不动的
银行利率的下调和那个很少人能享受到的利息7折优惠,便有人计算出因为利息下调和7折优惠,对于贷款100万的房子,利息这块20年就省下多少万块钱。这个我不信,除非你和银行签订了固定利息合同。现在是处于经济危机时期,银行利率处于低位,如果经济好转,银行利率又会提高,这是我们每个人无法控制的。
大家都知道,去年银行连续几次加息,今年不也降息了吗?同样,7折优惠不也会随时取消吗?郭一平老师,你想想,是不是?
3.今后房价下降个百分之几,也比交易税大得多
这次新政,唯一对买房人的利好就是交易税收的降低了。税费的降低,对于不同情况的房子,税费大概降低了1-3%左右。但是,现在的房价仍然盘旋在高位,而且房价的下跌趋势也是众所周知的。眼下不要看重这些“蝇头小利”。
房价下跌个6%应该是没有问题的吧。过不了几个月,房价多少下跌些,即使交易税不优惠了,你往外掏的钱也比现在少多了。郭一平老师,你再想想,是不是这个理?
这个交易税,你别看成个事儿。
二.房价并没有真正下跌,现在买房肯定后悔
前几年开发商捂盘惜售,房价象坐了火箭,一路猛涨。他们把房价愈捂愈高,高到了普通老百姓不能接受的程度。现在好了,开发商捂盘捂到房子卖不出去了,大量炒房者也被套牢了。但是,开发商还是不降价!
去年,除了广州、珠海房价有所下跌外,全国各地的房价,包括京沪,并没有实质性地下跌。
我承认,去年下半年到今天,有些地方房价也降了10-15%不等的,但是,这个降价跟前两年房价飙升的幅度比起来不值一提。
开发商在前两几年赚了不少钱,现在要他们把钱吐出来,容易吗?今年开发商会不会老老实实再降价呢?会降价,但不会降价太快。因此,还得观望!!
三、房价肯定得降,我一说你郭一平会明白
1
任志强张口说市场,闭口说市场,实际上别说任志强,任何一个开发商也不相信市场,只相信市长。房价涨,地方政府得利;没人买了,地方政府又要救市。有了地方政府撑腰,开发商当然有恃无恐了。
去年下半年,开发商挺着不降,理论家一边忽悠政府救市,一边忽悠百姓买房,不少地方政府积极出台救市政策,花样百出。可老百姓呢,只要不降房价,就两个字:不买!还有四个字:坚决不买!还有我的五个字:打死也不买!!
只有地方政府态度明朗,不救市,结束“二人转”,开发商的独角戏唱不好的,那房价就得降。否则,开发商不会降价。
这下子好了!
1月中旬,在参加上海市“两会”时,上海市委书记俞正声明确认为房价“不能再涨了”,并且上海未来没有拯救房市的打算。而在此前,北京市市长郭金龙、广州市市长张广宁、深圳市市长许宗衡,也纷纷表示过类似态度。
22日,国务院明文叫停重庆的“购房退个税”政策。 说明中国高层都已看清高房价的危害,不能再被开发商所绑架,被开发商所利用,必须果断决策,引导开发商主动降低房价以拯救自己,拯救整个房地产业。
如此以来,房价的下跌已经成了定局了。
2.经济危机软化了太多的购房需求,房子不降没人买
刚性需求本来不等于真正能实现的需求,即使是真正能实现的需求,也在当前的经济危机下被软化了。
现在政府光说“金融风暴”,而且还说是“来自于美国”,实际上,就是现在的中国正面临着经济危机,政府之所以那样说,也是出于好意,担心引起恐慌。一说“来自于美国”,似乎离你很遥远;一用“金融风暴”这个一般人不太懂的概念,没有用经济危机这个字眼刺激神经。略有些经济知识的人,看看眼下的农民工返乡潮,工厂停工减产,扩大内需,GDP8……这不是经济危机的表现又是什么呢?
经济危机的时期,购买力不足,市场需求不振,房地产自然不能独善其身吧。你想想,现在开发商不降价,老百姓会买房吗?
因此,房子降价还在后面呢,我得观望。
从上面两点可以看出,房价肯定降,但开发商不会一下子降太多,我得有个观望期,观望一年估计不行,因此,这09年,打死我也不买房!!

 

引用地址:http://gyp136815.home.news.cn/blog/a/010100043CF105494F9136F8.html

文章出处,新华网:
分享到:

上一篇:温家宝在剑桥从容应对飞鞋事件

下一篇:哈尔滨人大代表围殴三亚城管

评论 (13条) 发表评论

  • 酒哥
    酒哥 : 你这个帖子其实放到2010年的今天更合适

    2010-01-08 16:33

  • 老根
    老根 : 过元宵节了,放下烦心事,开心吃圆宵吧!

    2009-02-09 14:50

  • 兰琪
    兰琪 : 今天是元宵节,还是祝你元宵节快乐吧!

    2009-02-09 13:01

发表评论
验证码