bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

有感《潜伏》中的李涯(转)

----电视剧《潜伏》中军统天津站的李涯同志,可用“鞠躬尽瘁,死而后已”称赞,是个“纯粹的、干净的、有信仰的、尽职的、不可多得的人才”。
举几个细节剖析:

1、 李涯在延安卧底后被捕,然后交换回到了天津,站长和陆桥山便迎接,李涯就能马上说出陆处长的来历。可见李队长在军统高级人才被捕交换后,一心想着工作。

2、 在发现自己的同学兼上司余副站长有奸细重大嫌疑后,时刻关注,不放过一点蛛丝马迹,镜头中余责成与书店罗掌柜、国军内部人士的联系的所有监听人,均为李涯,不分白天与黑夜,可谓克尽职守。

3、 找到喜爱钱财的谢若琳,希望通过谢查处余妻真实的身份,不惜通过重金收买,当谢坦言自己是“生存主义”并质问李为何不喜欢钱时,李涯回答“有时候,信仰比钱更重要”,可见李涯高尚的人品和敬业的作风。

4、 国共即将在天津开战,国军内部人心惶惶,作为军统天津站最高领导人的吴站长也发出了“国将灭亡,即赴广州开家有美国背景的公司”,并不时透露出“看淡一切,只图安稳”之时,作为军统天津组织的核心成员,只有李涯积极上书“开展潜伏计划”并“积极要求领导组织”并为此到处奔波,电视有一个特写镜头,甚至李涯同志到了寺庙,安排和尚作为潜伏的核心成员,由此看出李涯的尽忠,不管是在“胡宗南解放延安”还是“天津即将沦陷之际”,有此忠心耿耿且敬业聪明的干将,何愁事业不兴旺?!可叹的是,作为最高领导的吴站长,心思已经不在工作之上。有此可见,一个再精明能干的干将,跟在一个心思已不在工作上的上层做事的悲哀。从某一种角度来说,李涯在这方面是个悲剧性的人物。

5、 李涯在怀疑余则成奸细后被发现,余在过道里动手打李涯耳光。李在办公室内仰天闭眼,继而默默渗出两行眼泪,让人想起《中国式里离婚》陈道明在舞厅内挥汗发泄自己情绪的场景,两场戏都没有说话,但细细品味,足以让观众揪心。
试问:现实社会中如果到处都有李涯这样“信仰比钱更重要”,城市即将失手仍想着继续工作的人,那现实的社会又会是什么样?只不是某些潜规则,让日益麻痹的人们渐渐熟悉了“皇帝的新装”一遍又一遍换着不同的方式强奸罢了。

----李涯,别哭。你是幸福的,在有生之年,你为自己内心的信仰奋斗了终身,比现在混世贪污说着假话面带奸笑做着伤天害理的事情人,你高尚了许多。收拾好眼泪,如果世间还有轮回,相信你下辈子也是一个尽忠职守忠心耿耿的得力潜伏者。
----你牺牲后60年,人们也不会忘记,在电视剧你摔下楼梯就义的细节中,你是面朝上安然离去。
----尘世中,多少暗算,从此不必再牵挂。

----有信仰的人总是让人尊敬

----李涯同样是应该是一个让人尊敬的角色,可惜他在明处。他和余则成的共同点就是有坚定的信念。看完这部电视剧后我很失落,看到余则成最后镜头中那无声的泪水让我联想了很多。无数有信仰的人为了信仰付出了一切,换回来的是什么?!
----仅以此文献给执着追求理想的人

分享到:

上一篇:请先别把杨彦明整死

下一篇:《潜伏》经典台词(转)

评论 (7条) 发表评论

发表评论
验证码