bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

阳朔与阳山的山

    广东清远以北,连山以南,位于广东省的西北部,有个县城名曰阳山,在秦朝末年设阳山关而得名,西汉时期置县,迄今已有2200多年的历史。历史上,唐代大文豪韩愈曾经被贬任阳山县令,他在任职时曾以“吾州之山水名天下”赞美阳山。为什么我要说阳山,还是因为前段时间去桂林阳朔,在阳朔时候我突然联想到了阳山,因为阳山的山与阳朔的山太像了。
阳山现在是广东重点扶贫县,在广东考驾照跑长途基本上都要去的地方,必须在那里拍照签名,然后要住一宿,这可能是扶贫的重要措施,我在考驾照的时候跑的就是阳山。
阳山给我的印象非常的深刻,并不是因为在阳山住的一晚是住军区招待所,而是因为从清远到阳山的高速公路上,景色太美了!
那时候我没去过桂林,但是我看到高速公路两旁的山,和我在电视中看到的桂林景象是那么的像,一座座山峰上云雾缭绕,犹如仙境。高速公路就是修在崇山峻岭中,这里本无路,硬是让修路工人架桥掏洞弄出一条路来,隧道都在半山腰,出了隧道就是链接两座山峰的桥,桥身高数十米乃至一百多米,蔚为壮观,在这种巧夺天工的高速公路上行驶,欣赏着两旁美丽的山,仿佛到了天上。难怪韩愈用“吾州之山水名天下”赞美阳山。
到了阳朔我才知道,阳山与阳朔的山属于同一种类型,卡斯特地貌,从阳朔回来我上网查了一下地图,有了惊奇发现,阳山位于广东省西北角,而阳朔位于广西省东北角,两个县城基本位于同一个纬度,而且相隔很近,两个县城地貌为什么如此接近的原因基本上知道了,他们应该属于同一山群,但却不属于同一行政区域管辖,乃至于名气一个天上一个地下。
我看着地图在想,广东省为什么不在阳山开发旅游呢,说实话,如果开发旅游的话,景色绝对不会比桂林阳朔差到那里去,难道是因为广东制造业太发达了,对旅游资源不屑一顾?相反,广西在招商引资方面比广东差远了,透过“桂林山水甲天下”这句传天下的话开发旅游非常成功。
我查了一下资料,描述桂林的“桂林山水甲天下”词句是宋代的广西提点刑狱兼权府事的王正功说的,这个人应该是个小人物,而描述阳山的“吾州之山水名天下”的词句是唐代大文学家韩愈所说,韩愈是家喻户晓,王正功给其比起来无论是官职还是知名度甚至产生的时间都差很远,但为什么阳朔就比阳山出名呢?怪哉!怪哉!
分享到:

上一篇:阳朔印象 遇龙河湿身

下一篇:【骗术揭秘】之《你是金融诈骗案犯罪嫌

评论 (7条) 发表评论

  • 1259825629@qq.com (游客) : 我也是觉得阳朔与阳山的山太像了,于是上网查地图,想看看是不是两县相邻,是否同一处地貌,结果发现了竟然还有人对这一问题在做研究。并且提出了开发阳山旅游资源的想法,真是生活中有心人啊!

    2011-05-14 10:49

  • 许六多
    许六多 : 姚老,玩的一般开心,总有不尽如人意的地方,心得倒是有的

    2010-08-18 21:00

  • 姚克明
    姚克明 : 老六玩的很开心!很有心得!

    2010-08-18 20:23

  • 东北向前
    东北向前 : 老广扶贫的方式挺特别啊。

    2010-08-18 15:27

  • 许六多
    许六多 : 那里还扶贫呢,光考驾照的人就够他们消受的了,餐饮娱乐都可以上一个台阶

    2010-08-18 15:21

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 阳朔出名估计是有桂林,而相比之下阳山更像是孤山,如果打出“阳山山水甲阳朔”的广告,或许会有很大改观,不妨向广东省政府建议一下。

    2010-08-18 14:53

发表评论
验证码